Francis Abécassis, propriétaire de 4 marques de cognacs (ABK6, Réviseur, Leyrat et Grands Domaines), toutes signées single estate car produites à partir de ses propres vignobles, veut décliner sa marque ABK6 dans d'autres univers.
Après avoir testé depuis 2023 la production de vins mousseux en méthode traditionnelle – un brut, un brut nature et un extra-dry – à partir d'ugni blanc issu de ses jeunes vignes charentaises (relire V&S News du 29 mars 2024), il lance sur le salon TFWA de Cannes son premier sparkling Brut Prestige - Francis Abécassis by ABK6. Un premier référencement est d'ores et déjà annoncé par l'enseigne américaine Total Wine & More.
Pour permettre le développement de cette gamme de sparklings et conserver sa logique de ne commercialiser que des V&S provenant de ses propres raisins, l'entrepreneur a acquis 150 ha de vignobles en Gironde, dans l'entre-deux-mers, fin 2023 et s'apprête à acquérir 200 ha supplémentaires cet automne.
source : V&SNews