dimanche 10 février 2019

France : rapprochement de Yvon Mau et de Gratien Meyer, conséquence du rachat de Freixenet (Catalogne) par le groupe Henkell (Allemagne)

Le rapprochement des groupes allemand Henkell et catalan Freixenet se traduit par des concentrations de filiales dans plusieurs pays (Freixenet Mionetto aux États-Unis, Freixenet Copestick au Royaume-Uni…).

En France, ce partenariat se concrétise par l’adoption, dès le 1er janvier 2019, de trois décisions stratégiques visant la maison de négoce bordelais Yvon Mau (filiale du groupe Freixenet depuis 2001) et la société Gratien Meyer (filiale du groupe Henkell depuis 2000).

Premièrement, Yvon Mau sera dorénavant dirigé par un binôme composé d’Olivier Dupré, DG de Gratien Meyer, et de Joaquín Costa, précédemment directeur de ventes off trade de Freixenet en Espagne. Ce duo assurera également la direction générale de la maison de champagne Henri Abelé, filiale du groupe Freixenet depuis 1985.

Deuxièmement, le portefeuille de marques et les forces de ventes GMS et CHR des deux maisons seront fusionnés, ce qui renforcera tout particulièrement la division vins effervescents qui comprend dorénavant le cava Freixenet, le prosecco Mionetto (première marque mondiale de prosecco), les saumurs et crémants de Loire Gratien & Meyer, le pétillant sans alcool Festillant, sans oublier les champagnes Alfred Gratien et Abelé.

Troisièmement, la création de Yvon Mau Grands Crus, filiale de Yvon Mau entièrement dédiée à la distribution et à la commercialisation des grands vins de bordeaux ainsi que de grands bourgognes. 

source : V&S News