Le
rapprochement des groupes allemand Henkell et catalan Freixenet se traduit par
des concentrations de filiales dans plusieurs pays (Freixenet Mionetto aux
États-Unis, Freixenet Copestick au Royaume-Uni…).
En France, ce partenariat se
concrétise par l’adoption, dès le 1er janvier 2019, de trois
décisions stratégiques visant la maison de négoce bordelais Yvon Mau (filiale
du groupe Freixenet depuis 2001) et la société Gratien Meyer (filiale du groupe
Henkell depuis 2000).
Premièrement, Yvon Mau sera dorénavant dirigé par un
binôme composé d’Olivier Dupré, DG de Gratien Meyer, et de Joaquín Costa,
précédemment directeur de ventes off
trade de Freixenet en Espagne. Ce duo assurera également la
direction générale de la maison de champagne Henri Abelé, filiale du groupe
Freixenet depuis 1985.
Deuxièmement, le portefeuille de marques et les forces
de ventes GMS et CHR des deux maisons seront fusionnés, ce qui renforcera tout
particulièrement la division vins effervescents qui comprend dorénavant le cava
Freixenet, le prosecco Mionetto (première marque mondiale de prosecco), les
saumurs et crémants de Loire Gratien & Meyer, le pétillant sans alcool Festillant,
sans oublier les champagnes Alfred Gratien et Abelé.
Troisièmement, la création
de Yvon Mau Grands Crus, filiale de Yvon Mau entièrement dédiée à la
distribution et à la commercialisation des grands vins de bordeaux ainsi que de
grands bourgognes.
source : V&S News