mercredi 6 septembre 2023

Bourgogne : le fonds Solexia rachète le Domaine des Terres de Velle (Auxey-Duresses)

Hervé Kratiroff et Eric Versini sont des amoureux des vins de Bourgogne. Leur fonds d’investissement, Solexia s'était offert un avant-goût en créant en 2014 le Burgundy by Mathieu, un restaurant lyonnais visant à valoriser ces crus. Aujourd’hui, le duo s’offre le Domaine des Terres de Velle, soit 5,7 ha en propriété et 1,5 ha en fermage, à Auxey-Duresses tout près de Meursault. En parallèle, les associés annoncent avoir constitué, au gré d’acquisitions réalisées depuis 2020, Wol, un groupe d’hôtellerie privative de luxe implanté à la mer comme à la montagne. L’occasion pour Solexia de redessiner sa ligne stratégique autour d’un pôle alimentaire de dix sociétés et d’un nouveau pôle patrimonial, auquel il alloue son cash flow disponible, lequel coiffe Terres de Velle et Wol.

Pour acquérir les Terres de Velle, Solexia a su se montrer « le plus rapide » dans le process lancé par Sodica Millésime en mars pour le compte de François André. Créateur et propriétaire du domaine depuis 2009, ce dernier avait orchestré dix ans plus tard la reprise d’un petit domaine proche (Dublère, à Savigny lès Beaune) qui lui permettait d’accéder aux grands crus en captant un demi-hectare en corton-charlemagne. En 2022, le domaine administré par Sophie et Fabrice Labronze (chez de viticulture et de cave), « tout juste rentable », a enregistré quelque 800 K€ de chiffre d’affaires en produisant 48 000 bouteilles (16 vins dont un grand cru, six premiers crus -monthélie, volnay, meursault, chassagne-montrachet...-, huit appellations "villages" et deux appellations régionales) vendues pour 57 % à l’export. Ses nouveaux propriétaires ont la volonté de le transformer pour aller jusqu’à 2 M€ de chiffre d’affaires avec une « vision très claire de l’esthétisme des vins » qu’ils poursuivent et des actions à mettre en place pour atteindre leur objectif. « Nous allons mettre en valeur les climats du domaine à travers des cuvées parcellaires, innover avec des contenants en grès ou en céramique par exemple dans les micro-cuvées, déterminer avec précision la date des vendange, … avec une ambition de pureté et de tension pour nos vins ! » détaille Eric Versini, directeur général de Solexia.

Source : CFNews