Le Château du Tertre, margaux cinquième cru classé en 1855, qui s’étend sur 63 ha – dont 52 de vignes –, change de mains. En effet, la famille Albada-Jelgersma, également propriétaire de Château Giscours, troisième cru classé de margaux en 1855, et de Caiarossa en Italie, vient de céder le foncier de cette propriété qu’elle détient depuis plus de 20 ans à une société d’assurance française. Sa volonté est de donner une nouvelle impulsion au domaine pour qu’il « puisse désormais voler de ses propres ailes, pour son bien et celui de ses équipes. C’est une nouvelle page qui s’écrit ! », comme l’explique Alexander Van Beek, directeur général des propriétés de la famille. De fait, il était difficile pour ce grand margaux de s’épanouir à l’ombre du Château Giscours qui accaparait toute la lumière.
Le nouveau propriétaire confie pour 25 ans l’exploitation du domaine à la famille Helfrich. « Notre premier objectif est de poursuivre la montée en qualité quitte à réduire la proportion du premier vin [actuellement 60% des volumes, pour 40% de second vin “Les Hauts du Tertre” et de vin de France “Tertre Blanc”, ndlr], la rentabilité suivra », annonce Joseph Helfrich. « La commercialisation, actuellement à 85% en primeur, restera confiée à la place de Bordeaux », insiste le fondateur et dirigeant de Grands Chais de France. Famille Helfrich exploite déjà un autre domaine membre de l’Union des grands crus de Bordeaux, le Château Bastor-Lamontagne
source : V&S News