La société du Moulin de Dusenbach a été mise en vente en juillet dernier suite à la liquidation judiciaire de son propriétaire, le groupe Feyel, spécialisé dans le foie gras. Arthur Metz ne reprend pas le site historique de l’entreprise à Ribeauvillé (Haut-Rhin), mais le matériel viticole, le stock, ses 25 ha de vignes parmi lesquels les grands crus Kaefferkopf, Schlossberg, Sporen et Schoenenbourg ainsi que 6 ha dans le Schieferberg, un sol de schistes rare en Alsace. « Nous n’avions pas ces terroirs. Nous possédons à présent une belle pyramide de gammes » concède Serge Fleischer, directeur général d’Arthur Metz. Le négociant avait déjà mis la main en 2011 sur les 28 ha et les cinq grands crus du domaine de la ville de Colmar (Haut-Rhin) et en 2016 sur les 32 ha et trois grands crus de la maison Klipfel à Barr (Bas-Rhin).
Dès cet automne, les raisins du domaine de Dusenbach sont traités sur le site de Colmar où une cuverie inox supplémentaire a été mise en place. « Ces produits s’inscrivent dans une stratégie France et export de vins de domaine qui complète les gammes génériques. Ils consolident notre activité alsacienne » précise encore Serge Fleischer. Avec huit salariés, le moulin de Dusenbach écoulait quelques 200 000 bouteilles par an pour un chiffre d’affaires de 1,2 M€. Le point de vente de la maison à Ribeauvillé est conservé.
source : vitisphère